営業マン兼トレーナーのブログ

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【筋肉ごはん】トレーナーが教える最強の減量ダイエットキーマカレー

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今日は減量やダイエットに使える最強のカレーについて記事にしていきます!

 

カレーはそもそも脂質や炭水化物が多めで、減量、ダイエットには不向きだと思われがちですが、少し工夫することで高タンパクで低カロリーの最強カレーが食べられます。

 

今回はその材料や作り方、栄養素等々全て記載します。

 

ちなみにびっくりするほど簡単に作れます。

 

それではいきましょう。

 

 

 

 

 

そもそもカレーはなぜダイエットに不向きなのか

カレーはスパイスが効いて、そこまで高カロリーでは無い!

という認識の方も結構居ると思います。

 

一般的にカレーを作る際はルーを入れますよね。

 

実はそのカロリーが大きな問題なのです。

 

例としてハウス食品のバーモンドカレーを見てみましょう。

115g バーモントカレー <中辛> | 商品カタログトップ | ハウス食品

 

【栄養成分】 1皿あたり

エネルギー:100kcal

タンパク質:1.2g

脂質   :6.9g

炭水化物 :8.3g

 

これが1皿分のルーだけのカロリーです。

 

これに加え、食材が入りますよね。

 

そのカロリーも見ていきましょう。

 

・人参    19kcal(50g)

・じゃがいも 38kcal(50g)

・玉ねぎ   19kcal(50g)

・牛もも肉  182kcal(100g)

 

 

ルーと合わせると358kcalになります。

 

さらに当然のように白ごはん(200g)を食べるとプラス336kcalです。

 

合計で694kcalになります。

 

減量、ダイエット中に1食700kcalは食べられませんよね。

(※女性の基礎代謝が概ね1100kcal前後)

 

では次項で最強の減量ダイエットカレーのカロリーを紹介します。

 

 

 

 

減量ダイエットキーマカレーのカロリー

まずルーは必ずコチラを使用してください。

 

housefoods.jp

 

これが肝です。

 

なんと通常のルーよりカロリーが50%オフです。

 

栄養成分を見ていきましょう!

 

【栄養成分】 1皿あたり

エネルギー:53kcal  

タンパク質:1.0g

脂質   :1.9g  ↓大幅DOWN

炭水化物 :8.9g

 

脂質のみ大幅にダウンしています!

 

さらに食材は下記の物をご用意ください。

1人前の分量も併記しておきます。

 

 

 

・玉ねぎ    19kcal(50g)

・ブロッコリー 16kcal(50g)

・鶏胸肉    108kcal(100g)

 

※皮は必ず取り除きましょう。

 

材料は以上です!

 

白米200g(336kcal)を加算して、1人前のカロリーは532kcalになります。

 

トレーニーが気になるPFCバランスは以下の通りです。

 

【栄養成分】 1食

エネルギー:532kcal

タンパク質:31g

脂質   :5g

炭水化物 :90.6g

 

タンパク質30g越えかつ脂質5gというハイスペック筋肉ごはんです。

 

 

白米200gは茶碗大盛りになりますので、少し減らしてこれを150gにすると252kcalになります。

 

そうすれば448kcalまで減らせます。

 

これでも茶碗1杯分になりますのでお腹いっぱいになります。

 

次項にて実際に作った写真を交えて見ていきましょう。

 

 

 

 

実際に作ってみた

食材達をご紹介します。

 

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※ブロッコリーは冷凍庫に眠ったまま出し忘れています。

 

玉ねぎ、ブロッコリー、鶏胸肉、そして例のカロリーオフのカレールーを使用します。

 

また、鶏胸肉は必ず皮を剥がしましょう。

手で簡単に剥がせます。

 

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そして全てミキサーにぶち込みます。

 

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アマゾンで買った3000円くらいの激安ミキサーです。

意外とパワーが強くてオススメです。

毎朝プロテインとバナナと無脂肪牛乳を入れてプロテインシェイクを作るくらいには気に入ってます。

 

 

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バラバラになりました。

 

10秒も混ぜていないと思います。

 

 

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フライパンにぶち込みます。

この時に塩胡椒で少し味付けしましょう。

 

この時に塩胡椒の代わりにマキシマムという宮崎が生んだ最強調味料を掛けるとなお美味しくなります。紹介ブログ貼っておきます。

macaro-ni.jp

 

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ミキサーがパンパンになるまで入れた結果、鶏肉の量を明らかに間違えてしまいました。

4〜5食分を一気に作るのでこれはこれで良しとしておきます。

 

 

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カロリーにそこまで拘らない人は野菜ジュース(砂糖不使用)を使うとさらに美味しくなりますが、カロリーを少しでも減らしたい人は少しだけ水を加えてください。

 

 

 

 

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そして鶏肉まで火が通ったらカレールーを入れます。

粉末のパウダーのため、ダマにもなりにくく、非常に便利です。

 

 

 

 

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混ぜて少し加熱したら完成です。

 

さらに加熱して水分を飛ばすのもありだと思いますが、適度に加熱しておけば玉ねぎのシャキシャキ感も残り、食感にアクセントが生まれます。

 

 

そして気になる味ですが、びっくりするくらい美味しいです。

 

トレーニーが大好きなブロッコリーは既に細かく粉砕して、カレーに混ぜてあるので、あえて追加する必要もありません。

 

これ食べてご飯の量を調整すれば簡単に減量、ダイエットができます。

 

また保存も可能なので、私はタッパーに入れて冷凍庫に常備しています。

 

ご飯とカレーをレンチンすればすぐに食べられる手軽さも最高です。

 

平日に時間が取れない人も、土日に纏めて作って保存しておけば、時間をかけずにすぐに食べられます。

 

是非一度作ってみてください!

 

最後にまとめを書いておきます。

 

 

 

 

 

まとめ

・カロリーオフのルーを使おう!

・ミキサーがとても便利!

・高タンパク、低カロリーで簡単減量!

・キッチンの換気をしっかりしないと部屋までカレー臭くなる